Yuliya Makliuk Yuliya Makliuk, August 1, 2014

Бывает, простые практические действия говорят громче и понятнее, чем слова. Недаром Ганди прял пряжу и добывал соль, берлинцы разрушали стену, противники ядерного оружия складывали бумажных журавликов. Эти прикладные действия помогли активистам привлечь сторонников, достичь своих целей и стали символами целых эпох. Сегодня растущее движение против изменений климата находит свои символы – солнечные коллекторы, зеленые крыши, велосипедные зарядки и лесные питомники, сделанные людьми для людей.

Недаром Ганди прял пряжу и добывал соль, берлинцы разрушали стену, противники ядерного оружия складывали бумажных журавликов

 

На сцене появляются климатические урбанисты

На этой неделе закончился конкурс прикладных эко-инициатив от общественной кампании «Мастерская климата». 33 местных коллектива из 6 стран прислали описания идей или готовых проектов, направленных одновременно на снижение выбросов парниковых газов и на создание более комфортной среды в городах и селах. Мы с удовольствием узнали о множестве действительно нужных и продуманных эко-урбанистических затей: от восстановления освещения в поврежденных войной селах до разработки комплексной транспортной инфраструктуры города. Хотя конкурс длился всего 15 дней и, естественно, не мог охватить все существующие проекты, по его итогам можно смело констатировать – решения для климатического кризиса существуют и люди начинают осознавать их доступность.

Выбрать только один проект, который «Мастерская» могла поддержать финансово, было очень непросто. В итоге, мы решили отдать предпочтение идее под названием «Горячая вода на крыше мира» от организация «Маленькая Земля» из Таджикистана. Эта команда будет работать в удаленном горном селе Нисур, чтобы установить солнечный коллектор для нагрева воды в общественном доме. Это позволит уменьшить расход дров на нагрев воды, и не только уменьшит выбросы СО2 и сохранит скудную растительность вокруг села, но и высвободит в какой-то мере время сельских женщин и детей, собирающих топливо для обогрева. Если проект будет принят жителями хорошо и простимулирует дальнейшее внедрение возобновляемой энергетики, это будет означать больше свободного времени для других дел и меньше вредного дыма от примитивных печей. В общем, затея со всех сторон полезная. Следите за новостями от Таджикской команды на сайте «Мастерской климата».

Pic-4

По итогам конкурса можно констатировать – решения для климатического кризиса существуют и люди начинают осознавать их доступность

 

Снится ли вам бабулька с Нокией?

Тем временем, сообщество климатических мастеров и мастериц формируется и растет. На сайте нашей кампании вы можете следить за успехами команд, реализующих проекты в своих городах. А можете и сами стать инициаторами климатически-социальных дел в своем городе.

Для начала, мы спросили авторов проектов, поданных на конкурс, что их вдохновляет делать то, что они делают. Вот некоторые ответы. Нас это тоже зажигает, а вас?

«Большая полезность проекта – для природы, для общества, для конкретных участников, для развития нашей организации и нас – волонтеров»

«Возможность изменить город к лучшему, сделать из шумного, пыльного и загруженного машинами мегаполиса действительно удобный и безопасный город, город для людей. Когда улица превращается из транспортной магистрали в настоящую улицу… где на тротуаре играют дети, а не паркуются авто, где 30% участников дорожного движения едут на велосипедах, а не автомобилях… где к остановке подъезжает бесшумный низкопольный 5-секционный трамвай, а не разбитая переполненная маршрутка… где на центральной площади можно посидеть на травке, вместо стоянки автомобилей… где троллейбус едет быстрее по своей отдельной полосе, чем автомобили, стоящие в пробке, где студенты едут на занятия на велосипедах парами, а школьники могут поехать в школу на велосипеде, а не на маршрутке за 4 гривны… Ну как-то так…»

«Именно такие проекты стимулируют у людей одновременно две мотивации: а) чисто потребительскую, практичную — то есть человек приобретает нужную и полезную вещь, и б) моральную — человек при этом чувствует, что одновременно он вносит вклад в сохранение природы и стабилизацию климата»

«И взрослые, и дети увидят, что жизнь можно изменить в лучшую сторону»

«Помочь людям, пострадавшим от военных действий, показать им, что не только государство, но и обычные граждане Украины хотят им помочь в восстановлении нормальной жизни, причем, с использованием эко-технологий»

«Самое вдохновляющее – это включение в процесс новых людей из других городов, которые или же передают желуди для нашего проекта, или же самостоятельно начинают высаживать в своем регионе. В последствии рождаются новые партнерские связи для реализации других проектов. Передавая желуди из рук в руки, люди становятся сопричастными к процессу создания парка в городе Доброполье, и с нетерпением следят за новыми результатами. Это действительно круто, ощущать такую огромную поддержку»

logo_var2 small

«Дать понять жителям, что энергоэффективность возможна и выгодна, и использовать «энергию общественной поддержки» для внедрения мер энергосбережения в домах. Но, достижения могли бы быть существеннее, если бы были инвестиции в комплексные мероприятия. Если по результатам энергетического обследования сделать экономическое обоснование необходимых мер энергоэффективности, тогда легче привлечь энергокомпании для реализации более затратных мероприятий с продолжительным сроком окупаемости»

«Потому что проект не только экологичный, он еще и социальный (за счет создания дополнительных зон отдыха для людей, которые не могут уйти в парк), и экономичный (за счет продления срока службы кровли в 3-4 раза, и предоставления местным компаниям дополнительных заказов)»

«Такой тренд повысит туристическую привлекательность города! Многие страны уже поддержали движение, а это показывает, что мы двигаемся в правильном пути!»

«Всё, что делается для подрастающего поколения, для его воспитания в духе бережного отношения к окружающей природе, для его экологического воспитания, радует, воодушевляет и вдохновляет нас!»

«Главная наша идея – отойти от использования сжигаемых природных ресурсов и научиться ограничиваться без ущемления своих интересов за счет использования возобновляемых источников энергии. Другими словами – жить в единстве с природой. Например, идея единства, но чуть в другом аспекте показана в фильме “Аватар”»

«Азарт, как в сказке Андерсена, – как сварить кашу из топора. Как из маленькой инвестиции в 1000 долларов и собственного упорства “поднять” тему велодвижения в городе на новый уровень. Еще очень вдохновляет работа с разными (новыми и старыми людьми), построение горизонтальных связей — которые можно будет потом использовать как фундамент сильного общественного велодвижения»

«Больше всего воодушевляет то, что мы сможем доказать людям, что возобновляемая энергия – это не шутки и не сказки, – это тот факт и будни, которые должны быть в нашем мире сейчас. Так и видим, как бабулька сидит на нашей энерголавке и заряжает свою двухсотую Нокию, объясняя внуку, что энергию можно получить просто с неба без проводов)))»

“Так и видим, как бабулька сидит на нашей энерголавке и заряжает свою двухсотую Нокию, объясняя внуку, что энергию можно получить просто с неба без проводов”

 

И немного цифр

Еще пару слов об итогах конкурса «Мастерская климата». В нем приняли участие группы из Украины, России, Таджикистана, Казахстана, Молдовы и Грузии.
image (1)
Самыми популярными среди предложенных проектов оказались темы транспорта (особенно все, связанное с велосипедами) и возобновляемых источников энергии (в основном, солнце), на втором месте инициативы, связанные с высадкой и охраной лесов и других экосистем. Неожиданно много было  исследовательских  и научных проектов, а меньше всего участников интересовало энергосбережение.
imageЧто касается готовности, то более 40% заявителей уже начали работу над проектами, еще почти столько же готовы приступить к реализации.
image (2)

Что дальше? 

Понятно, что такие единичные проекты сами по себе не решат проблему изменений климата, бедности, неравенства в мире. Но они дают их участникам и обществу надежду и осознание собственной силы перед лицом глобальных проблем. Они позволяют говорить на языке, понятном всем. Не исключено, что в скором будущем партизанские огороды и энерго-генерирующие автобусные остановки станут универсальными практическими символами под стать прялке Ганди, объединившей всю Индию. Возможно, они помогут начать действовать в правильном направлении не только простым горожанам, но и тем, кто ответственен за решение проблем на уровне города, региона, страны.

 

«Мастерская» желает всем командам попутного ветра.  Новости о проектах можно узнавать на сайте https://climateworkroom.org/, на Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере.  

Юлия Маклюк от имени кампании «Мастерская климата»

Климат меняется. Решения существуют. 

Подпишитесь на новости

Узнавайте о новых практических проектах "Мастерской климата", знакомьтесь с интересными людьми, стройте климатическое движение вместе с нами.

Facebook

VKontakte