Сортируем и компостируем пищевые отходы

Название организации:  Детская академия наук
Место проведения: г. Москва, Россия
Странички в соцсетях: https://www.facebook.com/groups/300426073386167/

Moscow

Предыстория:

Мы познакомились, принимая участие в проекте экологической организации Гринпис России «Возродим наш лес». Решили разработать и апробировать курс занятий для детей «Экологическая политика» в Детской академии наук. На основе полученных знаний по экологии и экологической политике, дети захотели создать работающий проект по климату. Наша команда принимает участие в лесных посадках, организации питомника дубов,раздельном сборе отходов.

Команда:

Татьяна Иванникова – эколог, педагог Детской академии наук, волонтер Гринпис России

Лапкина Наталия – к.и.н. , научный сотрудник ИЭА РАН, руководитель Детской академии наук, волонтер Гринпис России.

Александр Иванников – эколог, педагог дополнительного образования, волонтер Гринпис России

Пушкарев Глеб 9 лет – активный участник проекта «Возродим наш лес», автор проекта «Питомник дубов», 2 года занимается в Детской академии наук.

Самохвалова Кира 9 лет – участник Детской академии наук, 1,5 года занимается по курсу Экология, Экологическая политика

Самохвалова Эля 7 лет – участник Детской академии наук, 1,5 года занимается по курсу Экология, Экологическая политика

Проект:

Для нашей команды очень остро стоит вопрос обращения с отходами. В Москве пока нет налаженной системы раздельного сбора отходов. Это приводит к тому, что пищевые отходы, отправляясь на полигоны, становятся одним из наиболее значимых источников метана – парникового газа, вызывающего изменения климата на планете. Когда мы выбрасываем еду, мы вносим свой вклад в изменение климата. Для того чтобы изменить сложившуюся за долгие годы ситуацию в Москве и Московской области (где как раз располагаются полигоны и свалки), мы решили создать экспериментальный проект по выделению пищевых отходов и их компостированию в школе.

Мы установили на одном из пришкольных участков Москвы cадовый компостер для пищевых отходов, образующихся в школе, и вермикомпостер в классе биологии. Компост будет использоваться для удобрения почвы на пришкольном участке. Школьники смогут использовать компост для удобрения клумб, а также развивать на пришкольной территории органическое земледелие и выращивать овощи или деревья. На основе полученных данных, мы хотим проанализировать объемы пищевых отходов школы, темпы их компостирования. Для учеников школы будет организована серия занятий по климату. По итогам занятий они смогут разработать и провести собственные исследования, связанные с климатическими изменениями и способами по адаптации к ним.

Moscow 2

Месседж:

Выделение пищевых отходов из общей массы бытовых отходов позволяет решить ряд экологических задач. Например, сделать еще один шаг навстречу системе раздельного сбора отходов и их переработке в городе, упростив ее посредством разделения фракций на «компостируемые» и «некомпостируемые». Мы должны учиться у природы, ведь в природе нет мусора, а все то, что «отжило свой век», становится полезным ресурсом для других живых организмов.

Мы хотим показать, что не только взрослые, но и дети могут внести свой посильный вклад в климатическое движение. Экологическое мышление у детей помогает заинтересовать и других местных жителей, рассказать им о климатических изменениях и вовлечь в активные действия.

На что Вы надеетесь:

В случае успешной реализации проекта, он может быть распространен сначала во всех школах и детских садах города, а в дальнейшем – в городе в целом. Например, можно устанавливать вертикальные блоки для компостирования и организовывать вывоз образовавшего компоста специализированными компаниями для дальнейшего озеленения города (при благоустройстве территории вокруг жилых домов).

Чего опасаетесь: того, что червячки не будут успевать съесть все то, чем радуют их дети ))))

Подпишитесь на новости

Узнавайте о новых практических проектах "Мастерской климата", знакомьтесь с интересными людьми, стройте климатическое движение вместе с нами.

Facebook

VKontakte