Солнечные панели – свет и просвещение

Название организации: инициативная группа при экоцентре «Битцевский лес»

Место проведения: Москва, Россия.

Странички в соцсетях: http://vk.com/ecobitza, https://www.facebook.com/groups/ecobitsa

Битцево 1

Предыстория: Наш Экоцентр, находящийся в одном из немногих сохранившихся в Москве лесных островов, занимается эколого-просветительской деятельностью на протяжении 10 лет. Но 15 сентября 2014 года в его стенах собралась команда единомышленников, мечтающих переломить отношение горожанина к сохранению природы. С раннего утра до позднего вечера мы проводим занятия. К нам приходят дети и взрослые, в том числе и с ограниченными возможностями, которым мы рассказываем о природе и климате, показываем, как можно дать мусору вторую жизнь и превратить обычные бытовые отходы в полезные. Рядом с нашим домиком находится единственный на несколько ближайших районов города пункт раздельного сбора мусора. Пункт работает на добровольных началах, мы сами разбираем содержимое контейнеров, договариваемся с предпринимателями, которые отвозят мусор на переработку, часто самостоятельно доставляем его на соответствующие заводы.

Команда: Мы все сотрудники экоцентра «Битцевский лес». Потанский Владимир биолог, автор идеи проекта, Юлия Чижова – географ, Агния Соколова – биолог, Мария Михайлова – очень творческий человек, Кошмарик – белка, местный житель.

Идея: Наша площадка раздельного сбора мусора находится на открытом воздухе, и мы планируем оборудовать пункт осветительной системой на основе солнечных батарей. Солнечная энергия будет использоваться для освещения самой площадки и маркировки контейнеров с различными типами мусора разноцветными светодиодными лампами. Наш пункт ежедневно посещают дети всех возрастов и взрослые, поэтому яркое и наглядное исполнение конструкции будет способствовать просветительским целям. Помимо того, что посетители смогут приходить на пункт и в темное время суток – после работы, многие смогут увидеть, насколько просто использовать альтернативные источники энергии. Информационный стенд о конструкции разъяснит, как все работает, и объяснит, как можно собрать аналогичную конструкцию дома или на даче.

Битцево 2

Реализация проекта, рассказывает Владимир Потанский: Вот и закончилось интересное лето. Между поездками закупили большинство деталек для нашей солнечной установки.  Не смотря на кажущуюся  простоту конструкции, количество уголков, винтиков, проводков, лампочек и других необходимых вещей переросло все разумные пределы, и они перестали умещаться у меня на столе и вокруг него. Над всем эти возвышался громадный рюкзак с инструментом, который я на полусогнутых ногах притащил из дома.  Но лиха беда начало. И чтобы начало не было уж таким лихим, я пригласил на первый день монтажа моих кружковцев. Сергея и Сергея. Заодно мы подумали, что это может быть неплохим новостным поводом, и позвали местные СМИ.

Как и следовало ожидать, сложностей оказалось довольно много. Одно дело представить конструкцию в голове и нарисовать на бумаге, а другое – начать все собирать.  Пришлось вспоминать школьную геометрию, чтобы рассчитать наклон батареи под нужным углом к небосводу и чтобы крепеж компенсировал наклон крыши. Все участники сборки попробовали себя в этот день в роли слесаря, монтажника и электрика. В первый день удалось сделать не так уж и много, но главное – были решены проблемы укрепления конструкции на  крыше и схемы освещения пункта сбора мусора. А через пару дней дождались и первых сообщений в СМИ, из которых мы узнали, что о проекте рассказывал оказывается не я, а начальник природных территорий и благодаря этому проекту теперь все дорожки в Битцевском парке будут освещаться с помощью нашей солнечной установки. Вот так все перепутали журналисты! С интересом ждем развития событий.

На что мы надеемся: Мы надеемся, что наш проект поможет посетителям экоцентра по-новому взглянуть на солнечную энергию. Надеемся,  что еще больше людей будет приносить нам раздельно собранный мусор. Надеемся, что многие по нашему примеру сделают подобные установки у себя дома и на даче.

 

Подпишитесь на новости

Узнавайте о новых практических проектах "Мастерской климата", знакомьтесь с интересными людьми, стройте климатическое движение вместе с нами.

Facebook

VKontakte