Детская эко-площадка с элементами возобновляемой энергетики и защита озера от незаконной застройки

Название организации: «Поступовий гурт франківців»

Место проведения: Украина, Ивано-Франковск, территория рядом с городским озером

В Интернете: http://postup.if.ua/, https://www.facebook.com/groups/1406617359632577/?fref=ts, https://www.facebook.com/groups/1425233267770935/?fref=ts

Франківськ

Предыстория: Защита городского озера г. Ивано-Франковска от незаконной застройки – важная часть деятельности ОО «Поступовий гурт франківців» («Прогрессивоное общество франковцев»). Эта история началась в марте 2015 года. Тогда стало известно, что ООО «Вамбуд», которое осуществляет строительство якобы спортивно-развлекательного комплекса, а на самом деле жилого дома с превышением этажности и отсутствием отдельных разрешительных документов, намерено также застроить еще один земельный участок, который граничит с городским озером Ивано-Франковска. Это озеро – единственная рекреационная зона для многих жителей города. Наша организация работает в двух направлениях: отстаивает зеленую зону в судах и строит возле озера детскую эко-площадку.

 В нашем городе из необходимых 450 га зеленых зон существует только 50 га и катастрофически не хватает парков, скверов, мест общего пользования для отдыха. «Поступовци» выразили свой протест против пренебрежения нормами действующего экологического, земельного, градостроительного законодательства и осуществления незаконной застройки на данной территории.

В частности, мы изучили и проанализировали все имеющиеся документы, которые определяют правовые основы конкретных строек, подготовили и направили многочисленные запросы в контролирующие органы государственной власти и местного самоуправления. Установили, что перед началом строительства был существенно нарушен правовой режим охранных и санитарно-защитных зон , засыпано озеро и уничтожено его биоразнообразие, вырублены без разрешений зеленые древесные насаждения. Были и многочисленные нарушения законодательства и других процедур.

Протесты активистов привели к тому, что на сессии Ивано-Франковского городского совета 26 мая 2015 было не продлена аренда на участки вблизи городского озера, на которых уже возводится так называемый спортивно-развлекательный комплекс с гостиницей. Кроме того, депутаты обязали городского голову обратиться в суд с иском о расторжении договора аренды с арендатором смежного земельного участка. Юридический отдел горисполкома подал данные иски вовремя. Активисты ОО «Поступовий гурт франківців» посещали судебные заседания и сотрудничали с властью в этом вопросе.

Немало времени члены группы провели в судах. С помощью юридической компании «Constanta Service Capital» были поданы иски в Административный суд Ивано-Франковской области, в Хозяйственный суд Ивано-Франковской области. Судебные споры продолжаются и по сей день. Однако первым успехом стали не только частично выигранные суды, но и «добровольный» отказ застройщика от жилой застройки данного участка.

Команда:

Сергей Адамович – координатор «Поступового руху франківців», профессор Прикарпатского национального университета имени В. Стефаника, депутат Ивано-Франковского областного совета, основная движущая сила проекта

Светлана Романко – член «Поступового руху франківців»,, кандидат юридических наук, доцент Юридического института ПНУ имени В. Стефаника, член Международной Академии экологического права Международного Союза охраны природы ООН, идейный вдохновитель проекта

Ольга Грицан – член «Поступового руху франківців», кандидат юридических наук, доцент Юридического института ПНУ имени В. Стефаника, ответственная за разработку и дизайн проектов обустройства территории городского озера в Ивано-Франковске

Сергей Федорцив – член «Поступового руху франківців»,, председатель ООО «Constanta Service Capital», депутат Ивано-Франковского областного совета

Андрей Кузь – член «Поступового руху франківців», Директор ООО «Constanta Service Capital», вместе с Сергеем Федорцивым ответственные за качественное юридическое сопровождение судебных исков по незаконному строительству на территории городского озера

Виталий Костышин – член «Поступового руху франківців», директор коммунального предприятия Ивано-Франковского облсовета по эксплуатации имущества, ответственный за технические аспекты установления эко-площадки.

Франківськ2

Проект: Активисты ОО «Поступовий рух франківців» в мае 2015 выиграли грант от «Мастерской климата» на установку детской эко-площадки. Она будет символизировать защиту окружающей среды для будущего, важность понимания проблемы энергоэффективности, возможностей альтернативной энергетики и осознание, что право на безопасную окружающую среду является правом всех и каждого жителя! Мы изучили общественное мнение. Готовились командой две недели, информируя население близлежащих к озеру районов города, привлекли других активистов и журналистов. И наконец голос народа (около 300 человек, которые пришли на слушания), раздался громко и единодушно: озеро должно быть рекреационной зоной для всех жителей и не должно застраиваться. После этого мы оформили и передали все необходимые документы в Департамент архитектуры и градостроительства горисполкома.

1 июля 2015 в Институте искусств Прикарпатского национального университета им. Василия Стефаника нашими единомышленниками и друзьями из Института был разработан и представлен проект детского эко-площадки в г. Ивано-Франковске. Важным его преимуществом является строительство детских аттракционов из совершенно экологических материалов и применение альтернативной энергетики. Основной проект должен включать элементы декора из вторсырья, небольшую грядку растений “Органик”, другие интересные элементы.Надеемся, детям и взрослым площадка понравится, ею будут пользоваться с удовольствием. А, возможно, кто-то присоединится к дальнейшему обустройству.

Данный проект преследует также и образовательную цель, так как на территории детской эко-площадки предусматривается проведение мастер-классов, лекций и занятий, способствующих развитию экологического сознания детей.

Открытие площадки состоялось 20 сентября 2015.

Месседж: Каждый может и должен влиять на принятие экологически значимых решений в своем населенном пункте. Только совместные действия и сопротивление незаконным решением и деятельности (в том числе, незаконной застройке рекреационных территорий) может сохранить окружающую среду для нынешних и будущих поколений, сохранить ландшафты, которые мы сейчас считаем обыденными, но которые могут исчезнуть и умереть под застройками уже через десяток лет. Уважение к окружающей среде и рациональное использование природных ресурсов следует воспитывать в детях с детства, для чего и планируется проведение лекций и мастер-классов на территории детской площадки.

На что мы надеемся: Что территория возле городского озера будет принадлежать всем и каждому, там будет большой Общественный Эко-парк, который будет напоминать гражданам, что большие природоохранные решения всегда состоят из малых постепенных шагов в заданном направлении. Что надо не молчать, а активно защищать свое право на здоровую и безопасную окружающую среду, поскольку люди, которые ее используют для прибыли, никогда не сделают этого для нас.

Чего боимся: Победы коррупции и наглости застройщиков вопреки закону и воле общины.

Подпишитесь на новости

Узнавайте о новых практических проектах "Мастерской климата", знакомьтесь с интересными людьми, стройте климатическое движение вместе с нами.

Facebook

VKontakte