Название организации:  Экологическая организация «Маленькая Земля»
Название проекта:  Горячая вода на крыше мира или первый солнечный коллектор в селе Нисур 
Место проведения: село Нисур, Таджикистан
Сайт и страничка в соцсетяхwww.leworld.org и www.facebook.com/MalenkayaZemlya

Команда проекта "Горячая вода на крыше мира"

Команда проекта “Горячая вода на крыше мира”

 

Предыстория: Население отдаленных сельских сообществ Таджикистана испытывает серьезные трудности с доступом к энергоисточникам. Развал централизованной системы поставки горюче-смазочных материалов стал основной причиной возросшего давления на скудные природные ресурсы горных регионов. Отсутствие доступа к таким услугам, как электроэнергия негативно сказывается на жизнедеятельности местных сообществ и снижает их потенциал для дальнейшего развития.

Жители кишлаков в качестве источника отопления и приготовления пищи используют дрова, кустарники, сушеный навоз и другую биомассу. Это приводит не только к уничтожению редких лесов и кустарников, но и целому ряду других проблем, таких как увеличение деградации почв, ухудшению состояния пастбищ и более частым стихийным бедствиям. Топливный кризис уже сейчас испытывают жители отдаленных кишлаков и поселений. Многие из них уже сегодня не могут найти достаточно древесины или биомассы для приготовления пищи или обогрева жилища. Особо уязвимая группа – женщины и дети, на плечи которых ложится вся тяжесть энергетической бедности. Зачастую именно они собирают дрова, проводя целыми днями за пределами села и готовят еду, подвергаясь риску заболеваний от постоянного контакта с печным дымом.

«Маленькая Земля» на протяжении многих лет работает в одной из самых отдаленных долин крыши мира (так называют горы Памира) – долине реки Бартанг. Здесь «Маленькая Земля» осуществляет ряд маломасштабных проектов в области энергосбережения, возобновляемых источников  энергии и адаптации к изменению климата. Проекты реализуются в сообществах и селах, расположенных на высоте от 2300 до более 3000 метров над уровнем моря.

 

Команда: Команда проекта состоит из сотрудников «Маленькой Земли» (Антон, Тимур и Наташа) и нашего местного партнера в селе Нисур – сотрудника общественной организации «Ояндасоз» (Розик). 

Антон – ассистент координатора энергетических проектов в «Маленькой Земле», участник Global Power Shift. Тимур – журналист по профессии и старший советник организации. Работает в экологическом движении более 15 лет. Наташа – экономист по специальности. Более полугода работает добровольцем и принимает самое активное участие в наших программах. Розик – учитель истории в селе Нисур и руководитель ОО «Ояндасоз» (местный партнер «Маленькой Земли»).

 

Проект: В рамках нашего проекта «Маленькая Земля» совместно с нашим партнером на Памире закупят и установят солнечный водонагреватель на 150 литров в селе Нисур. Солнечный коллектор на основе вакуумных трубок будет установлен в общественном доме – небольшом здании, которое используется местными жителями в качестве своеобразного клуба. Здесь также расположен офис общественной организации «Ояндасоз».

Солнечный водонагреватель поможет не только продемонстрировать преимущества использования солнечной энергии, но и позволит сократить использование дров, выбросы СО2 и предоставит доступ к горячей воде для жителей. При правильной эксплуатации коллектор может работать круглогодично. Поставщик оборудования предоставит гарантию на период до 1 года. Водонагреватель будет способствовать более активным дискуссиям о роли возобновляемых источников энергии в местном сообществе, а ОО «Ояндасоз» планирует использовать объект для проведения небольших экскурсий для местных школьников.    


Справка
: село Нисур, расположено в верхней части Бартангской долины Горно-Бадахшанской Автономной области. Это очень удаленное, горное поселение. Местное население, в основном, занимается натуральным хозяйством, в частности, животноводством. Большая часть из 42 семей живет за чертой бедности. Основным топливом и источником энергии для местных жителей служит растущий здесь кустарник.

 

Месседж: Доступные возобновляемые источники энергии и альтернативные ресурсосберегающие технологии могут существенно улучшить социально-экономическое положение местных сообществ, снизить нагрузку на хрупкие горные экосистемы и мобилизовать население. Солнечная энергия (в данном случае в виде водонагревателя) может быть доступной, надежной и удобной. Целевая аудитория – жители села Нисур.

Горное село Нисур

 

На что вы надеетесь? Этот мини-проект станет прекрасным инструментом для дальнейшего внедрения новых ресурсосберегающих технологий и поможет продемонстрировать преимущества использования солнечной энергии. Среди конкретных результатов – сокращение использования дров, снижение выбросов СО2 и улучшение качества жизни населения села. Более активное распространение информации о проблемах энергосбережения и внедряемых технологиях, в том числе через электронные рассылки и печатные издания, содействует появлению новых тематических дискуссий.

 

Чего вы опасаетесь? Транспортировка солнечного коллектора по горным дорогам должна быть осуществлена бережно. Эксплуатация коллектора должна осуществляться правильно и находится под контролем ответственного лица.

 

Подпишитесь на новости

Узнавайте о новых практических проектах "Мастерской климата", знакомьтесь с интересными людьми, стройте климатическое движение вместе с нами.

Facebook

VKontakte