Ответы на часто задаваемые вопросы.


О кампании:

Q: Что такое “Мастерская климата”?
A: Это новая общественная кампания международного климатического движения, объединяющая людей, готовых засучить рукава и воплощать в жизнь климатические решения для своих городов и сел. Повсеместно, инициативные группы строят для общественного пользования солнечные коллекторы, локальные ветро-установки, сети велодорожек и применяют энергосберегающие технологии ремонта общественных зданий. Эти и другие подобные проекты не только сокращают потребление энергии, произведенной из угля, нефти или газа, но и делают городскую среду более удобной, дружественной и открытой для жителей. Более того, они показывают, что экологически-чистые подходы доступны повсюду и должны активно продвигаться на уровне правительства и бизнеса. Так в “Мастерской” мы экспериментируем и создаем мир, в котором хотим жить, уже сегодня. Присоединяйтесь, тут найдется место всем, независимо от технических навыков. Узнать больше.

Q: Как я могу поучаствовать в “Мастерской климата”? 
A: Подпишитесь на наши новости, распространяйте информацию, начните свой практический проект против изменений климата, получите информационную и финансовую поддержку от движения. Узнать больше.

Q: Финансовую поддержку? Это интересно… 
A: Да, мы ищем еще один сногсшибательный практический проект для первой стадии кампании. Если это вы – заполняйте заявку на конкурс, чтобы получить помощь в организации деятельности и в распространении информации, а также мини-грант. Узнать больше.


О климате:

Q: Что такое изменения климата и почему они всех так волнуют?
A: Под термином изменения климата обычно понимают спровоцированное деятельностью человека повышение температуры нижних слоев атмосферы и океана на около 1 градус Цельсия за последние 150 лет. Выбросы парниковых газов вследствие сжигания ископаемого топлива и разрушения экосистем приводят к усилению парникового эффекта, что в свою очередь способствует нагреванию атмосферы. Накопление избыточной тепловой энергии приводит к нарушению баланса планетарной климатической системы. Это проявляется не только в повышении температуры, но и в усилении частоты и силы стихийных явлений, а также в таянии ледников и росте уровня мирового океана. Первые проявления последствий изменений климата наблюдаются уже сегодня и, если не будут приняты меры по смягчению климатического кризиса и остановке потепления, будут наносить все более ощутимый вред здоровью и жизням людей, а также мировой экономике и глобальной экосистеме. Научные данные об изменении климата в популярной форме на русском языке изложены в книге WWF “Изменение климата”.

Q: В СМИ говорят, что изменения климата – выдумка…
A: Существуют две основные причины, по которым средства массовой информации не всегда корректно подают информацию об изменениях климата. Во-первых, это наукоемкость темы, делающая ее сложной для понимания и подачи без определенных усилий. Во-вторых, это политическое влияние индустрий, зависящих от деятельности, которая приводит к изменениям климата. Но, несмотря на это, антропогенные изменения климата остаются фактом, признанным мировым научным сообществом. Как и необходимость решительных действий по снижению выбросов парниковых газов и переходу на низко-углеродную экономику. Узнать больше о выводах ведущих климатологов мира насчет реальности климатического кризиса можно из последнего отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН.  

Q: Как можно остановить изменения климата? Что могу сделать я лично?
A: Полностью остановить изменения климата не удастся – климатическая система обладает большой инертностью, так что спровоцированное потепление будет продолжаться еще какое-то время независимо от наших действий. Однако, в наших силах не допустить повышения средней температуры по планете на более чем 2 градуса Цельсия. Именно такой условно-безопасный предел принят учеными и правительствами. Для того, чтобы его не перешагнуть, необходимо резко снизить выбросы парниковых газов – около 80% всех известных на сегодняшний день ископаемых источников энергии должны остаться под землей. Также нужно гораздо быстрее применять технологии энергосбережения и возобновляемой энергетики. Каждый из нас может сделать свой вклад в решение проблемы: от эко-дружественного поведения в быту до поддержки общественных организаций и влияния на государственную политику. Узнать больше о возможностях проявить себя в международном климатическом движении можно здесь.


Об энергетике:

Q: Можно ли полностью отказаться от угля, нефти и газа? 
A: Не за один день и не без существенных изменений в энергетической системе, но возможно. Очевидно, переход на возобновляемые источники будет происходить постепенно, и более чистые из ископаемых топлив, такие как природный газ, будут служить переходным топливом. Исследования показывают, что США может обеспечить почти 100% своих потребностей в энергии за счет возобновляемых источников к 2050 году, а в России уже сегодня экономически-доступный потенциал ВИЭ составляет 30% от всей используемой энергии. Кроме пользы для климата, переход на возобновляемую энергетику означает создание большего количества рабочих мест, чем в углеродной энергетики, и демократизацию управления энергосистемами. Узнать больше о возможностях развития, которые дает решение климатического кризиса, можно здесь

Q: А как насчет атомной энергетики?  
A: Несмотря на то, что атомные электростанции не продуцируют непосредственных выбросов СО2, атомная энергетика не может считаться решением проблемы изменений климата по ряду причин.Она слишком небезопасна, ее полная стоимость слишком высока, а непрямые выбросы парниковых газов от разработки, обогащения и транспортировки ядерного топлива существенны. Узнать больше.

Q: В моей местности возобновляемая энергетика не актуальна…  
A: Даже за Полярным кругом успешно используют ветро- и солнечную энергетику, не говоря уже о геотермальной, био- и энергии волн. Желание и технические знания творят чудеса – на местном уровне это доказывают в том числе участники кампании “Мастерская климата”, а на национальном – примеры стран, о которых мы будем рассказывать в блоге.


О политике: 

Q: Можно ли решить проблему изменений климата, если каждый установит себе солнечную батарею? 
A: Это было бы большим шагом к успеху, но одно только использование возобновляемых источников энергии в быту не решит всей проблемы. Необходимы активные действия со стороны правительств и бизнеса, чтобы существенно уменьшить углеродную составляющую мировой экономики.  Кроме того, некоторые последствия изменений климата уже неотвратимы, так что во многих местах необходимо адаптироваться к меняющемуся климату – строить дамбы, укреплять инфраструктуру, находить новые источники воды, внедрять новые подходы к сельскому хозяйству и здравоохранению. Задача простых граждан – не только реализовывать решения на своем уровне, но и требовать соответствующих действий от политиков и корпораций.

Q: Так это что, протестное движение? Я не хочу рисковать. 
A: Кампания “Мастерская климата” направлена на поиск практических решений проблемы изменений климата. Хотя в рамках этой кампании некоторые группы могут решить организовать протест или марш, в целом, это больше прикладной и образовательный проект. Никто не заставит вас принимать участие ни в каком действии, в разумности и безопасности которого вы не уверены . 

Q: Есть ли у вас конкретные требования к правительствам?  
A: Принятие и внедрение национальных климатических политики, обеспечивающих выполнение международных целей по ограничению выбросов и роста температуры, а также помощи в адаптации к последствиям изменений климата беднейшим странам.


Об организации: 

Q: Что такое 350.org?
A: Кампания “Мастерская климата” реализуется местными инициативными группами граждан при поддержке международного климатического движения 350.org и партнеров. 350.org – это международная общественная организация, создающая движение для преодоления изменений климата. Узнать больше.

Q: Как это финансируется? 
A: Работу по координации кампании “Мастерская климата”, а также мини-гранты для проектов-участников обеспечивает  350.org. В свою очередь, 350.org является некоммерческой организацией, финансируемой за счет общественных фондов и добровольных пожертвований сторонников. Узнать больше.

Q: Я хочу присоединиться. Есть ли у вас другие кампании в моей стране?
A: Возможно. Проверьте на нашем русском блоге (местные кампании) и глобальном сайте (международные кампании). И вы всегда можете предложить начать новую кампанию или проект, мы вас поддержим.


Задать свой вопрос можно, написав нам или заполнив эту форму обратной связи.





Ваше имя (обязательно)

Ваш Email (обязательно)

Тема

Ваше сообщение

Подпишитесь на новости

Узнавайте о новых практических проектах "Мастерской климата", знакомьтесь с интересными людьми, стройте климатическое движение вместе с нами.

Facebook

VKontakte