Yuliya Makliuk Yuliya Makliuk, December 3, 2015

03 декабря 2015

ПРЕСС-РЕЛИЗ – Для немедленного распространения               

Yuliya@350.org Mikhail@350.org

Пока главы государств принимают участие в историческом саммите по климату в Париже, активисты – участники “Мастерской климата 2015” из Восточной Европы и СНГ доказывают делом, что переход к возобновляемой энергетике и зеленой экономике действительно возможен. Они учились сами и учили других – готовить еду на “солнечных кухнях”, использовать имеющиеся под рукой источники чистой энергии, перерабатывать отходы и делать жизнь более экологичной.

IMGL9837

Автобусные остановки и спортплощадки с солнечными батареями – не просто дань моде. По данным Росгидромета, изменение климата в России идет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Это не просто потепление: за изменением климата стоит резкий рост количества и мощи стихийных бедствий, наподобие пожаров на Байкале и в Хакасии, смога 2010 года в Москве, наводнения в Крымске… Количество таких бедствий удваивается каждые 15-20 лет. Эксперты ООН уверены: чтобы избежать катастрофических последствий, переход к зеленой экономике нужно начинать немедленно.

“В последнее время Европа, Америка и Китай принимают реальные меры по снижению выбросов и отказу от ископаемого топлива”, – говорит координатор по коммуникациям 350.org в регионе Михаил Матвеев. –“Но статистика показывает, что проблему климата невозможно решить усилиями отдельных стран, какими бы влиятельными они не были. И если остальные страны не последуют примеру, концентрация парниковых газов будет продолжать расти. Своими действиями участники “Мастерской” показывают – внедрять “зеленые” решения можно и в нашем регионе, было бы желание и воля”.

Активисты надеются, что их пример вдохновит лидеров наших стран взять на себя более серьезные обязательства по борьбе с изменением климата и отказу от ископаемого топлива на саммите в Париже.

“В будущем мы планируем работать и с более масштабными проектами, продвигать современные зеленые инициативы на уровне городского планирования. Мэры 40 крупнейших городов мира, включая Москву, подписали соглашение о переходе к зеленому развитию. Это будет означать не только снижение выбросов парниковых газов, но и лучшие условия жизни для горожан, и наша команда сделает все возможное, чтобы хорошие намерения воплощались в конкретные дела”, – говорит руководительница “Мастерской климата” от 350.org Юлия Маклюк.

Более подробно об участниках “Мастерской” и их проектах можно прочитать на сайте climateworkroom.org

https://www.facebook.com/Russian350org

https://twitter.com/Russian350org

https://vk.com/russian350org

Подпишитесь на новости

Узнавайте о новых практических проектах "Мастерской климата", знакомьтесь с интересными людьми, стройте климатическое движение вместе с нами.

Facebook

VKontakte