Mikhail Matveev Mikhail Matveev, March 18, 2015

Изменение климата в нашем регионе происходит в 2,5 раза быстрее, чем в мире. Оно несет с собой засухи, наводнения, пожары и смог. Но есть обнадеживающая новость – все больше людей внедряет современные “зеленые” решения, буквально своими руками создавая альтернативу разрушающей климат экономике ископаемого топлива и нещадной эксплуатации ресурсов Земли

Чтобы избежать глобальной катастрофы из-за изменения климата, человечество должно совершить настоящую революцию в ближайшие десятилетия: отказаться от ископаемого топлива, положить конец вырубке лесов, научиться создавать “зеленые” города с современным электрическим транспортом, удобной городской средой, 100% переработкой мусора и энергоэффективными домами. В этом не сомневается абсолютное большинство ученых: климатологов и экономистов,  включая экспертов ООН, опубликовавших в конце прошлого года Пятый оценочный доклад об изменении климата.

Но с чего начинается революция? С докладов экспертов-климатологов? С саммита в Париже, намеченного на конец этого года? С первого в истории полета вокруг Земли, используя энергию Солнца? С полумиллиона человек, вышедших на улицы в ходе климатического марша осенью 2014?

Все это, конечно, очень важно. Но настоящие изменения произойдут лишь тогда, когда обычные люди почувствуют, что новый “зеленый” образ жизни – не очередные красивые слова очередных лидеров, а реальные изменения к лучшему вокруг нас. Настоящие изменения – на которые можно посмотреть, которые можно потрогать, и преимуществами которых можно воспользоваться здесь и сейчас. Те, к которым мы постепенно привыкаем и начинаем воспринимать как неотъемлемую часть повседневной жизни.

Дать возможность людям прикоснуться к зеленому миру будущего – главная задача проектов, реализованных в минувшем году в рамках программы  “Мастерская климата”активистами из нескольких стран нашего региона при поддержке международной климатической организацией 350.org.


 

Немного подробнее о том, что было сделано:

Благодаря «Мастерской климата» и организации “Маленькая Земля” из Таджикистана, жители высокогорного Памира  узнали, что не обязательно рубить деревья, чтобы добыть тепло – солнечный коллектор даст бесплатную энергию, а деревья пусть растут дальше, помогая сохранять климат и спасая дома горцев от разрушительных селей.
3

Установка солнечного нагревателя в селе Нисур – фото “Маленькая Земля”

Участники проекта “Жизнь без розетки” показали, что зеленая энергетика помогает выжить даже в сибирской тайге.

Безымянный
Солнечная избушка – фото проекта “Жизнь без розетки”

Но “Мастерская климата” – это не только об удаленных от уголках. В Кутаиси (Грузия) участники “Мастерской” помогли стать детскому дому энергоэффективным с помощью современных светодиодных лампочек. Оказалось, что новое освещение позволяет не только экономить энергию, но и помогает выращивать богатые витаминами зелень и овощи в зимнее время. А в перспективе – перейти полностью на чистую электроэнергию с питанием от солнечных батарей.

DSC_0602

Команда из Кутаиси – фото “Диалог поколений”

Похожая идея вдохновила жителей Днепропетровска, но здесь решили создать целый энергоэффективный дом, получающий максимум необходимой энергии от солнца. Создаваемый активистами “Эколофт” должен стать “домом” для всего экологического движения города.
K7c05QdY10o 

“Эколофт” близится к завершению – фото “ЭкоДнепр”

Во Львове решили совместить уличный велотренажер с пунктом подзарядки мобильников. И для здоровья полезно, и телефон заряжается, в прямом смысле слова, вашей энергией
10679854_796800600342979_4308968515492269810_o

Велозаряд мобильных во Львове. Фото – “Умка-Запад”

А вот как оценили “Мастерскую климата” сами ее участники:

Работать в Мастерской было интересно. Для меня лично это было хорошей мотивацией исследовать и писать на тему альтернативной энергетики. Материалов накопилось больше, чем я ожидал. И хочется продолжать этим добром делиться

– Александр Иванов, проект “Жизнь без розетки”, Россия

Не слушайте скептиков, не сомневайтесь, что сделали недостаточно, просто берите и делайте! И даже ваши незначительные “зеленые” проекты и дела могут стать существенным звеном для масштабных перемен и вдохновения окружающих! Первый этап “Мастерской климата” – хороший фундамент, так продолжим строить на нем крепкий и устойчивый общий дом!”

– Наталья Идрисова, “Маленькая Земля”, Таджикистан

Проект сыграл важную роль …: в первую очередь помог создать команду, вовлечь в деятельность 350.org новых интересных ребят и осуществить проект. В течение всего проекта команды писали посты для блога, что позволяло рассказать наши истории широкой аудитории и самим командам углубляться в выработанные ими идеи. Проект должен быть продолжен, потому что только через систематическое его проведение возможен большой эффект.

На этом этапе “Мастерская климата” сделала свое дело, привлекла интересных людей, повысила интерес к 350.org и продолжение даст возможность не только закрепить эти достижения, но и повлиять в направлении улучшения экологической ситуации

–  Нугзар Кохреидзе, Научно-интеллектуальный клуб “Диалог поколений” (RICDOG), Кутаиси, Грузия

Переход к новой, экологичной модели общества не просто возможен. Он уже происходит повсеместно. Мы можем создавать его сами, и требовать того же от властей

– Юлия Маклюк, координатор “Мастерской климата” со стороны 350.org, Киев, Украина.

Опыт прошедшего года  показал, что мы можем, несмотря на ограниченные ресурсы и непростую  политическую ситуацию  в регионе, сделать мир зеленых идей и зеленых технологий немного ближе людям. А это значит – в нынешнем году работа “Мастерской климата” будет продолжена. И здесь есть сразу несколько хороших новостей. Во-первых, программа поддержки для лучших практических проектов будет расширена. Во-вторых, ее дополнит конкурс тематических блог-постов по проблеме климата и предлагаемым нами решениям. И, в-третьих, участники “Мастерской” присоединятся к международной кампании против изменения климата, а самые активные смогут поехать на переговоры ООН по климату в Париже!  

«Мастерская климата-2015» стартует 28 марта с конкурсом проектов для участия в программе поддержки.

Поэтому следите за обновлениями на наших ресурсах:

www.350.org/russian

www.climateworkroom.org

https://www.facebook.com/Russian350org

https://twitter.com/Russian350org

https://vk.com/russian350org


Желаем удачи!


Михаил Матвеев и вся команда 350.org

Подпишитесь на новости

Узнавайте о новых практических проектах "Мастерской климата", знакомьтесь с интересными людьми, стройте климатическое движение вместе с нами.

Facebook

VKontakte