Эффективное освещение и свежая зелень для детей

 

Название организации: Научно-интеллектуальный клуб “Диалог поколений” (RICDOG)
Название проекта: Энергосберегающий детский сад
Место проведения: г. Кутаиси, Грузия
Странички в соцсетях: https://www.facebook.com/ricdog.org, 350 Georgia

Команда проекта "Энергосберегающий детский сад"

Команда проекта “Энергосберегающий детский сад”

 

Предыстория: Научно-интеллектуальный клуб “Диалог поколений” (RICDOG) уже много лет занимается вопросами защиты окружающей среды и климата. Все началось в 2009 году, когда основатель организации Нугзар побывал на первой конференции 350.org в Германии. Он был настолько впечатлен молодыми людьми, их работой, мотивацией и делом, которым они занимались, что решил подключится к их работе. С тех пор RICDOG организовывает и координирует в Грузии все мероприятия, проводимые в рамках работы 350. Главным мотиватором работы нашей организации является осознание важности проблемы и необходимости совершать конкретные шаги для ее разрешения.

 

Команда: Наша команда состоит из молодых людей, отобранных на конкурсной основе, они студенты и учатся по различным специальностям. Помимо работы в нашей группе, они также являются участниками, инициаторами и организаторами многих других мероприятий в городе, но только сейчас делают первые шаги в области экологии.

Это креативная, хорошо сплоченная группа, которая умеет и ставить цель и достигать результатов.

Нугзар Кохреидзе – бывалый мастер
Тиэса Морчадзе – финансовый менеджер
Екатерине Марукашвили – специалист по русскому языку и литературе
Звиад Киртбаия – талантливый музыкант, пессеник
Анни Морчадзе – медсестра
Лорена Габелия – специалист по русскому языку и литературе
Рати Надарая – специалист по туризму
Иракли Тевзадзе – школьник, самый опытный среди всех, автор идеи проекта.

 

Проект: Наша команда настолько прониклась энтузиазмом нашего младшего участника и тем, что он рассказал о диодных лампочках, что незамедлительно взялась за дело. Суть всего проекта сводится к тому, чтобы установить в одном детском саду (конкретный сад определяется)диодные лампочки белого цвета, которые более чем на 50% сокращают потребление электроэнергии и срок их эксплуатации 4 раза больше, чем обычных лампочек. Кроме того, в специально отведенном месте будут установлены красные и синие диодные лампочки для выращивания зелени для столовой детского сада. Данная идея послужит примером сохранения энергии и показателем для местных властей, что путем использования простых энергосберегающих технологий они могут достигнуть внушительных сокращений расходов на электроэнергию, а сэкономленные деньги смогут направить на улучшение условии детских садов и на их отопление зимой.

 

Наше важное сообщение: Борьба с изменениями климата возможна, и в этой борьбе может принять участие любой из нас. Нашей аудиторией в большей степени являются работники детского сада, родители и органы местного самоуправления, также жители города.

На первых порах мы собираемся также обследовать выбранный детский сад на предмет рассходов электроэнергии и завести журнал записей расхода электроэнергии до и после установки диодных лампочек.

Мы собираемся провести презентацию нашей идеи в поисках партнеров по кампании и информационную кампанию (теле и радио передачи), встречи с журналистами, будем вести блог, подготовим видео сюжет. Собираемся пригласить представителей правительства для показа результатов и передачи обращения по вопросу внедрения полученного опыта в другие детские садики.

Уличная акция против угля во время форума PowerShift в Грузии

Уличная акция против угля во время форума PowerShift в Грузии

 

Мы надеемся, что проект оправдает себя и что граждане и местное самоуправление будет помогать в процессе осуществления.

Мы опасаемся того, что экономия электроэнергии может оказаться незначительной и местное самоуправление не поддержит идею.

 

Подпишитесь на новости

Узнавайте о новых практических проектах "Мастерской климата", знакомьтесь с интересными людьми, стройте климатическое движение вместе с нами.

Facebook

VKontakte