Реальный опыт полноценной жизни без подключения к «проводному» электричеству

Название организации: Экопоселение «Чачжаевка» 
Название проекта: «Жизнь без розетки»
Место проведения: экопоселение Чачжаевка, близ с. Алтайское, Алтайский край, Россия.
Веб-сайт: http://ecoselenie.ru/, сбор средств на образовательную программу в экопоселении в партнерстве с Integral Sustainability Education – http://planeta.ru/campaigns/7037 

Часть команды экопоселения "Чачжаевка"

Часть команды экопоселения “Чачжаевка”


Предыстория: Могу рассказать немного свою историю, почему я делаю то, что делаю. Писать буду стараться вкратце. Для желающих – могу посоветовать свои блоги и книги, там гораздо больше букв.  Меня зовут Александр Иванов (второй слева на фото вверху),  я люблю путешествовать, люблю людей и нашу Планету. Путешествия помогают мне образовываться и дают возможность взглянуть на мир более широко, чем позволяет мое окно. Так вот, последнее лет так 10 я стал задумываться о том, что с окружающей нас средой стало происходить что-то не то. Во всех практически местах, где я был  –  много мусора. Найти чистую воду, воздух и продукты стало весьма непросто. Поэтому рано или поздно я заинтересовался своей личной ответственностью и ответственностью всего человечества за те события, которые происходят вокруг.  Это привело меня к жизни в экопоселении.  И работе в сфере «самодавлеющего развития», или как говорят «устойчивого».


Команда
: Больше трех лет назад мы с друзьями начали создание экопоселения на Алтае. Собрались из разных городов единомышленники, нашли место… и вот мы живем тут. Нас пока не много, тех, кто живет постоянно, только три семьи, но участников сообщества, которые проводят вместе с нами много времени и пока еще не могут или же не хотят полностью переехать – довольно много.  Есть еще много людей, которых мы называем своими друзьями или просто сочувствующими… их тоже хватает, и они часто бывают у нас в гостях. Таким образом, компания сформировалась достаточная.


Проект
: Года два назад у нас появились солнечные панели, и с тех пор меня постоянно спрашивают о том, каково это жить с таким электричеством и какие особенности использования источников альтернативной энергии. Поэтому наше присоединение к кампании “Мастерская климата” для меня это мотивация наконец-то упорядочить все знания и весь опыт, касаемый фотоэлектрических систем и поделиться им с желающими. Провести серию небольших экспериментов. Да и вообще в очередной раз рассказать об опыте жизни в экопоселении.


Информационная кампания
Сообщение простое: современному человеку можно жить полноценной жизнью, потребляя небольшое количество электроэнергии из альтернативных источников. В деревне. Хотя, я думаю, все описанное может быть актуально и для города тоже.

Наша аудитория – прежде всего те, кто думает о переходе на альтернативную энергетику, но пока не знает, с чего начать. Или волнуется, как бы запустить свой любимый электрочайник от этой черной пластинки… Для них. Ну, еще те, кто хочет поселиться в экопоселении и тоже не знает, каково это. А адекватную информацию в пучине интернета сейчас сыскать оказывается вельми непросто.

Мероприятия – нет уж,, трясти транспарантом я точно не планирую. Выступать на конференциях тоже. У нас тут много дел и без того. Но писать информационные сообщения и что-нибудь интересное я обещаю. И фотографии показывать. Может быть, будет и видео. Хорошо?

Подготовка основания под строительство в Чачжаевке

Подготовка основания под строительство в Чачжаевке

 

Я надеюсь, что люди любого возраста и на разных континентах когда-нибудь станут взрослеть.  Взрослый человек, это тот, кто может хорошо заботится о себе. Но заботится о себе полноценно без заботы об окружающем нас доме невозможно. Без заботы о тех, кто нам дорог – тоже не получится…

А вообще, если честно, не надеюсь вовсе. Как говорит мой товарищ: «Надежда обычно умирает последней, но я бы избавился от нее в первую очередь». Потому, что когда у людей нет надежды – они начинают что-то делать. В чем-то он прав. И ещё… как можно надеяться о ком-то? О том, что кто-то что-то сделает? Нет уж, напишу по-другому: Я надеюсь, что я буду продолжать следовать своей миссии до конца свей жизни. «Быть проводником». На этот раз «проводником» в этом небольшом эксперименте с большими последствиями.


Чего я опасаюсь
: Что все переедут на природу жить. Что все купят солнечные панели. Что все пойдут сражаться за климат, что все станут врачами или электриками. Что все начнут делать то, что им не нравится, что они не разделяют, что им не близко, что …

Я за то, чтобы люди хорошо понимали то, что они хотят на самом деле.  За то, чтобы они были ответственны за свои действия и мысли.

Хватит болтать. И так уже много написал. Надо теплицу доделывать, а то помидоры некуда сажать…

До встречи!

Подпишитесь на новости

Узнавайте о новых практических проектах "Мастерской климата", знакомьтесь с интересными людьми, стройте климатическое движение вместе с нами.

Facebook

VKontakte