“Мастерская климата” – общественная кампания практических действий против изменений климата.


“Мастерская климата” – это возможность сделать реальный вклад в безопасное будущее своими руками. Это новая общественная кампания международного климатического движения, объединяющая людей, готовых засучить рукава и воплощать в жизнь климатические решения для своих городов и сел. В нее входят инициативные группы, которые строят для общественного пользования солнечные коллекторы, локальные ветро-установки, обустраивают сети велодорожек, применяют энергосберегающие технологии ремонта общественных зданий.  И требуют того же от властей.

Эти и другие подобные проекты не только сокращают потребление энергии, произведенной из угля, нефти или газа, но и делают городскую среду более удобной, дружественной и открытой для жителей. Более того, они показывают, что экологически-чистые подходы доступны повсюду и должны активно продвигаться на уровне правительства и бизнеса.

Так в “Мастерской” мы экспериментируем и создаем мир, в котором хотим жить, уже сегодня. Присоединяйтесь, тут найдется место всем, независимо от технических навыков.


Изменения климата реальны и опасны. Уже сейчас их последствия, такие как таяние ледников и вечной мерзлоты, массовые лесные пожары и беспрецедентные паводки, ставят под угрозу жизни людей и экономики целых стран. Ученые не сомневаются: причиной современных глобальных климатических изменений являются выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива и разрушения экосистем [1]

Эти проблемы особенно актуальны для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (включая Россию). Здесь потепление происходит до 2-х раз быстрее, чем в среднем по планете. Зависимость от ископаемого топлива также усиливает многие экономические, политические и социальные проблемы региона, а разливы нефти ставят под угрозу среду обитания народов Севера и всю Арктическую экосистему.

Мы должны остановить это, пока не поздно. И мы знаем, как.

Сегодня человечество располагает всеми необходимыми научными, техническими и экономическими решениями для перехода к более чистому, устойчивому и справедливому пути развития [2]. Однако без активного участия всех жителей планеты эти решения так и останутся на бумаге. Пока что реакция правительств и корпораций существенно отстает от того, что необходимо для своевременного перехода к чистой экономике. Мы должны показать им пример активных действий на всех уровнях. Для этого мы строим глобальное климатическое движение!

Pic-3


В марте 2015 мы запускаем программу поддержки практических эко-инициатив.  Победившие в конкурсе команды получат сопровождение от координаторов, помощь экспертов, 3-дневный тренинг, частичное финансирование их проектов и возможность участия в международных событиях климатического движения, включая переговоры ООН по климату в Париже. Принимать участие в конкурсе могут некоммерческие организации и инициативные группы из стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Заявки принимаются с 28 марта по 24 апреля 2015 годаДетальные условия участия в конкурсе – по ссылке.

Pic1


Если вы обеспокоены состоянием планеты и людей на ней, хотите принять участие в решении климатического кризиса и интересуетесь практическими инициативами, приглашаем вас в “Мастерскую климата”. Как принять участие и получить поддержку для своего проекта, читайте в разделе Присоединиться.

Подпишитесь также на новости кампании, подключайтесь к нам в соцсетях или пишите нам напрямую. 

Климат меняется. Решения в наших руках.

Давайте посмотрим, что мы можем построить вместе!

Pic-4


Есть вопросы? Читайте FAQs.

Кампания “Мастерская климата” реализуется местными инициативными группами граждан при поддержке международного климатического движения 350.org и партнеров.

Подпишитесь на новости

Узнавайте о новых практических проектах "Мастерской климата", знакомьтесь с интересными людьми, стройте климатическое движение вместе с нами.

Facebook

VKontakte